Efecto del compost y el lombricompost utilizados en mezcla de sustratos sobre el rendimiento, calidad y rentabilidad del tomate (Solanum lycopersicum L) cultivado en altas densidades, en El Coyol, Barrio San José, Alajuela - Araya Umaña, Ramón Guillermo; Aguirre Rosales, Diego; Mojica Betancourt, Fernando; Bolaños Herrera, Alfredo, 1954-; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Agrarias. Licenciatura en Ingeniería en Agronomía. (Heredia, Costa Rica : R. Araya U., 2021)
Determina el efecto de la utilización de dos dosis de compost y dos de lombricompost en mezcla con un sustrato base sobre el rendimiento, calidad y la rentabilidad del tomate (Solanum lycopersicum L) cultivado a una alta densidad con la realización de despunte para cosechar un racimo por planta, en el Coyol, Barrio San José, Alajuela. El ensayo se realizó en una producción familiar situada en el barrio El Coyol, distrito San José, cantón de Alajuela. La localidad está a una altura de 815 msnm. Las plántulas del híbrido Mercury, se sembraron en bolsas de vivero negras con capacidad de 3,5 kg. Se establecieron 21 plantas de tomate por m2 y se despuntaron en la tercera hoja después del primer racimo. El tratamiento T5 consistió en la mezcla base de suelo y granza de arroz. En el T1 y T2 se sustituyó un 10 y un 20% del peso de la mezcla con compost, en el T3 y T4 se sustituyó con lombricompost un 10 y 20% del peso la mezcla base. Se evaluó días de trasplante a cosecha, altura de planta al racimo, duración del ciclo de cultivo, número y peso de frutos por categoría.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2021.
Disponible también en disco compacto.
Modalidad de graduación: Tesis
Unidad lectora de CD-ROM, lector de formato PDF
Keywords: TOMATES; CULTIVO; COMPOST; AGRICULTURA; RESIDUOS ORGÁNICOS; PRODUCCIÓN AGROPECUARIA; LOMBRICOMPOST; ABONOS ORGÁNICOS