Determinación de compuestos volátiles en dos rutáceas y su interacción con Diaphorina citri (Hem.: Liividae) vector del HLB (Huanglongbing) - Alvarado Echeverría, Eduardo, (E. Alvarado E., 2021)
Identifica y analiza el perfil de compuestos orgánicos volátiles en plantas de naranja dulce (Citrus sinensis) y plantas de murraya (Murraya paniculata), con y sin la presencia de adultos y ninfas de Diaphorina citri, para seleccionar los compuestos candidatos con potencial atrayente y evaluar en una prueba de campo su efectividad como herramienta para el monitoreo de D. citri. Se seleccionaron grupos de plantas de naranja dulce y murraya producidas en condiciones controladas para ser inoculadas en jaulas forradas con malla antiáfidos, con adultos de D. citri, obtenidos de un pie de cría también desarrollado en ambiente protegido. El proyecto constó de dos fases. En la primera fase se determinó el análisis cualitativo de los compuestos volátiles extraídos de brotes jóvenes de dos rutáceas, Murraya paniculata y Citrus sinensis y en la segunda fase se evaluaron los compuestos seleccionados en campo adheridos a trampas pegajosas amarillas.