Evaluación de las soluciones extractoras KCI-Olsen modificada y Mehlich 3 en suelos cafetaleros de Costa Rica - Delgado Chavarría, Carlos Eduardo, (C. Delgado C., 2021)
Evalúa las soluciones extractoras Olsen-KCl modificada y Mehlich 3 en invernadero, en muestras de suelo colectadas en las principales regiones cafetaleras de Costa Rica. El trabajo de investigación se realizó en el invernadero y en el laboratorio químico de suelos del Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE). Se seleccionaron suelos de importancia cafetalera en Costa Rica, distribuidos entre las ocho regiones cafetaleras del país, que incluyen: Valle Central, Valle Occidental, Orosi, Turrialba, Tres Ríos, Brunca, Tarrazú y Guanacaste. Se seleccionaron 64 sitios de muestreo, en cada sitio de muestreo se recolectaron 15 submuestras para formar una muestra compuesta; la profundidad de muestreo fue de 0 a 20 cm y se colectaron 45 kg de suelo por muestra compuesta. Las muestras fueron transportadas al Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE) para su secado, tamizado y homogenizado previo al análisis de laboratorio.