Construcción de las masculinidades en un grupo de hombres de la población indígena Maleku - Agüero Salazar, Jocelyn, (J. Agüero S., 2021)
Analiza la construcción de masculinidades en un grupo de hombres de la población indígena Maleku desde su cosmovisión en el actual momento histórico. La investigación tiene un enfoque cualitativo, un alcance exploratorio y un método fenomenológico. La comunidad Maleku está dividida en tres palenques los cuales se denominan Sol, Tonjibe y Margarita, por lo que en busca de la elaboración de un trabajo completo se trabajó con hombres en las tres comunidades. Parte del trabajo se hizo con un hombre representativo de cada palenque para la construcción de las historias de vida, entendiendo la representatividad como una persona que tenga conocimiento de la comunidad, un sentido de liderazgo, y sea un referente comunal. Se utilizaron las historias de vida, entrevistas a profundidad, grupos de discusión y fotobiografía como herramientas para la recolección de la información.