Las relaciones intergeneracionales y estereotipos etarios como dimensiones psicosociales de la intergeneracionalidad en personas adolescentes y adultas mayores de la provincia de Alajuela, Costa Rica - Cascante Zúñiga, Ayleen; Espinoza Morúa, Gabriela; Ortega Moreno, Raúl; Smith Castro, Vanessa; Alfaro Vargas, Noelia; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Psicología. Licenciatura en Psicología (Heredia, Costa Rica : A. Cascante Z., 2021)
Analiza la dinámica entre los estereotipos etarios y las relaciones intergeneracionales desde la perspectiva de personas adolescentes y adultas mayores residentes en la provincia de Alajuela, Costa Rica. El acercamiento al fenómeno se realizó desde el marco teórico de la Psicología Social tomando en cuenta la teoría de la Identidad Social de Tajfel y la Teoría del Contacto de Allport, ambas permiten comprender las dos dimensiones del estudio, tanto los estereotipos como las relaciones intergeneracionales. La recolección de los datos se llevó a cabo desde un enfoque fenomenológico, se aplicaron 12 entrevistas semiestructuradas, seis a personas adolescentes y seis a personas adultas mayores, residentes de la provincia de Alajuela, Costa Rica. Asimismo, se aplicaron cinco cuestionarios a personas expertas en el tema, con el fin de profundizar en las experiencias teórico-metodológicas de la intergeneracionalidad en el país.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2021
Disponible también en disco compacto.
Keywords: ADULTOS; ANCIANOS; ADOLESCENTES; ESTEREOTIPOS; PSICOLOGÍA; PSICOLOGÍA SOCIAL; RELACIONES INTERPERSONALES