Factores edáficos que influyen en el crecimiento de plantaciones de teca (Tectona grandis L. f) clonal en suelos fuertemente meteorizados en Pocosol, Alajuela, Costa Rica - Mesén Montano, Isaac, (I. Mesén M., 2021)
Determina los factores edáficos que influyen en el crecimiento de la especie en suelos rojos fuertemente meteorizados, además, analiza espacialmente su crecimiento sobre dichos suelos y con ello conoce las condiciones idóneas para un buen crecimiento, así como la composición productiva espacial que presentan plantaciones ya establecidas sobre este tipo de suelos. Para ello en plantaciones clonales de 9,2 años de edad, se estudiaron propiedades físicas y químicas del suelo en tres profundidades (0-15, 15-30 y 30-60 cm) dentro de 50 parcelas de 500 m2 en cinco calidades de sitio (18, 21, 24, 27 y 30), además, se realizaron interpolaciones de valores de altura dominante mediante el programa Arc Map 10.8, empleando los métodos IDW y Kriging Ordinario e información recabada de 146 parcelas de 500 m2, distribuidas en un área de 227,1 ha y validadas con base en 27 parcelas adicionales.