Uso de atrayentes olfativos para el trampeo y manejo de Stomoxys calcitrans en campos de almacenamiento de broza de café en la zona de Los Santos - Vargas Badilla, Jose Antonio; Gonzalez Herrera, Allan; Vargas Martínez, Alejandro; Gonzalez Fuentes, Francisco; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Agrarias. Licenciatura en Ingeniería en Agronomía. (Heredia, Costa Rica : J. A. Vargas B., 2022)
Genera una estrategia de trampeo para el manejo de S. calcitrans, mediante el uso de atrayentes olfativos combinados con trampas vavoua en campos de apilado de broza de café en beneficios de la Zona de los Santos. La investigación se realizó en la Zona de Los Santos en los cantones de Tarrazú, Dota y León Cortez, en los beneficios de café, La Candelilla, Don Oscar, La Roca, Don Mayo, La Cabaña, UNDECAF, Farami y La Pira de Dota entre los meses de mayo y julio del 2020. De los campos de apilado evaluados, cuatro correspondieron a la colocación de trampas vavoua con atrayentes olfativos, en los campos restantes se colocaron trampas sin atrayente, la selección se realizó al azar. En cada beneficio se utilizaron seis trampas dividas en dos grupos, el primer grupo se colocó a 15 metros y el segundo a 30 metros con respecto al montículo de broza. Dentro de la estrategia de trampeo se contempló la cuantificación de generaciones emergentes mediante el uso de trampas dispuestas a nivel de suelo.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2022.
Disponible también en disco compacto.
Keywords: CAFÉ; MOSCAS; TRAMPAS; CONTROL DE PLAGAS; PLAGAS DE LAS PLANTAS; INDUSTRIA CAFETALERA