Uso de trampeo masivo con feromonas sexuales sintéticas para el manejo agroecológico de Plutella xylostella (linnaeus) (lepidoptera: plutellidae) en el cultivo del repollo (brassica oleracea l.), en el Cantón de Alvarado, Cartago, Costa Rica - Niño Narváez, Jorge Steven, (J. S. Niño N., 2022)
Evalúa la eficiencia y utilidad del trampeo masivo con feromonas sintéticas contra Plutella xylostella como estrategia de manejo agroecológico de plagas como una alternativa a los plaguicidas químicos convencionales en el cultivo de repollo en los distritos de Pacayas y Capellades del cantón de Alvarado, Cartago, Costa Rica. En cada tratamiento se utilizaron tres parcelas de repollo cada uno, todas con edades similares entre sí. En cada parcela se instalaron trampas con feromonas sexuales sintéticas para el monitoreo poblacional, contando con una densidad mayor en las parcelas con trampeo masivo. En ambos tratamientos se evaluó semanalmente el porcentaje de daño en las plantas y la cantidad de polillas capturadas en las trampas. Las evaluaciones se realizaron durante aproximadamente 12 semanas, a lo largo del ciclo productivo del cultivo.