Uso de trampeo masivo con feromonas sexuales sintéticas para el manejo agroecológico de Plutella xylostella (linnaeus) (lepidoptera: plutellidae) en el cultivo del repollo (brassica oleracea l.), en el Cantón de Alvarado, Cartago, Costa Rica - Niño Narváez, Jorge Steven; Vargas Martínez, Alejandro; González Fuentes, Francisco; González Herrera, Allan; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Agrarias. Licenciatura en Ingeniería en Agronomía. (Heredia, Costa Rica : J. S. Niño N., 2022)
Evalúa la eficiencia y utilidad del trampeo masivo con feromonas sintéticas contra Plutella xylostella como estrategia de manejo agroecológico de plagas como una alternativa a los plaguicidas químicos convencionales en el cultivo de repollo en los distritos de Pacayas y Capellades del cantón de Alvarado, Cartago, Costa Rica. En cada tratamiento se utilizaron tres parcelas de repollo cada uno, todas con edades similares entre sí. En cada parcela se instalaron trampas con feromonas sexuales sintéticas para el monitoreo poblacional, contando con una densidad mayor en las parcelas con trampeo masivo. En ambos tratamientos se evaluó semanalmente el porcentaje de daño en las plantas y la cantidad de polillas capturadas en las trampas. Las evaluaciones se realizaron durante aproximadamente 12 semanas, a lo largo del ciclo productivo del cultivo.
Licenciatura con enfasis en agricultura alternativa
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2022.
Disponible también en disco compacto.
Unidad lectora de CD-ROM, lector de formato pdf
Keywords: REPOLLO; TRAMPAS; PLAGAS DE INSECTOS; CONTROL DE INSECTOS; PLAGUICIDAS; FEROMONAS; AGROECOLOGÍA; CONTROL DE PLAGAS; PLAGAS DE LAS PLANTAS; MANEJO DE PLAGAS