Efecto de los ejercicios excéntricos sobre la fuerza muscular y el dolor en sujetos con lesiones musculo esqueléticas de la extremidad inferior: metaanálisis - Meneses Garita, Juan Carlos, (J. C. Meneses G., 2022)
Metaanaliza los resultados reportados en trabajos científicos de los efectos de las intervenciones de los ejercicios excéntricos en sujetos con lesiones músculo esqueléticas de la extremidad inferior sobre la fuerza muscular y el dolor. Se realizó una búsqueda de bibliografía en siete bases de datos (Pubmed, Academic Search Ultimate, Rehabilitation & Sports Medicine Source, Science Direct, Scopus, SPORTDiscus y Springer). Se encontraron un total de 1368 estudios y se seleccionaron 19 estudios para los metaanálisis aplicando la técnica intra-grupos. Se calcularon los tamaños de efecto individuales, se corrigieron los tamaños de efecto y las varianzas. Los principales resultados de este estudio indican un efecto significativo de las intervenciones de los ejercicios excéntricos sobre el dolor [TE= -1.6, IC95% (-2, -1.2), Z= -7.6, I2= 87%] y la fuerza muscular [TE= 0.9, IC95% (0.5, 1.2), Z= 5.02, I2= 69%]. Además, se evidenció heterogeneidad en los resultados, encontrando que si bien en todos los grupos que realizaron ejercicio excéntrico tuvieron buenos resultados independientemente del género y el tipo de lesión, las lesiones del LCA y el género masculino presentaron tamaños de efecto más grandes para la disminución del dolor, mientras que para la fuerza muscular no hubo diferencias entre los grupos. Asimismo, intervenciones de 12 semanas tuvieron un mejor efecto para la disminución del dolor, mientras que 6 semanas de intervención con una frecuencia de 3 veces por semana dieron como resultado mayores ganancias en la fuerza muscular. En conclusión, las intervenciones que involucran a los ejercicios excéntricos como medio de tratamiento tienen un efecto significativo sobre la fuerza muscular y el dolor en sujetos con tendinopatías de Aquiles, tendinopatías patelares y lesiones del LCA, siendo este efecto mayor en personas de menor edad en comparación con personas de mayor edad.