Identificación de genogrupos de protoparvovirus y sus variantes en leucocitos de gatos domésticos del Valle Central de Costa Rica - Obando Corella, Andrea, (A. Obando C, 2022)
Identifica genogrupos de CPPV-1 y sus variantes en sangre de felinos domésticos del Valle Central de Costa Rica. Se recolectan muestras de sangre de 155 gatos, 20 presentados a clínicas veterinarias (12,9%), 120 a campañas de castración (77,4%) y 15 en hogares (9,7%), y se recopilan los siguientes datos: fecha de recolecta, identificación del animal, sexo, edad, raza, información sobre vacunación, ambiente en el que vive el animal (urbano o rural), si convive con otros gatos, estado de salud, padecimiento de enfermedades crónicas, estilo de vida (gato de interior o exterior) y lugar de procedencia. Las muestras de sangre se analizan mediante inhibición de la hemaglutinación (IHA) y técnicas moleculares (reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y secuenciación).