Propuesta de Orientaciones Pedagógicas que contribuye al bienestar de las personas adultas mayores de la Asociación Casa Hogar de Ancianos Albernia por medio de espacios de aprendizaje contextualizados - Flores Mora, Angie Denisse; Ramírez Sánchez, María Alejandra; Herrera Castro, Ana; Belderbos, María Theresia; Esquivel Vargas, Stephany; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación Básica. Licenciatura en Educación Especial (Heredia, Costa Rica : A.D. Flores M., 2021)
Contribuye al bienestar de las personas adultas mayores del centro de larga estancia, Casa Hogar de Ancianos Albernia, por medio de una propuesta de orientaciones pedagógicas hacia espacios de aprendizaje contextualizados. Para lograr el objetivo se realizó un diagnóstico en profundidad con el fin de tomar en cuenta las características del entorno y de la población; proceso que dio paso al análisis y reflexión sobre los elementos del bienestar específicos para la ejecución de las acciones del proyecto. Después se desarrollaron cuatro estrategias pedagógicas dirigidas a habilidades finas, motoras, cognitivas y gruesas; las cuales arrojaron resultados que permitieron elaborar una "Propuesta de Orientaciones Pedagógicas"; esta última acompañada de un documento gráfico, como recurso didáctico, que se aporta al Centro como apoyo para promover el acompañamiento a la población y de esta manera generar un cambio de un enfoque asistencialista identificado en la dinámica del Centro, hacia un enfoque social de derechos. Como método de recolección de información se utilizó la entrevista, con el apoyo de 10 personas que laboran en el Centro. La modalidad empleada es proyecto de graduación.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2020
Keywords: ANCIANOS; APRENDIZAJE; BIENESTAR; RELACIONES INTERPERSONALES; SOCIALIZACIÓN; DISCO COMPACTO