Desarrollo de habilidades y competencias investigativas en el proceso de formación docente de las estudiantes de los niveles de Diplomado, Bachillerato y Licenciatura de la carrera de Pedagogía con Énfasis en Educación Preescolar de la Universidad Nacional de Costa Rica - Arias Zamora, Tiffany; Herrera González, Elizabeth; Martín Ramírez, Natalia; Núñez Mena, Nayarie; Romero Corrales, Andreína; Ramírez Abrahams, Patricia; Dobles Trejos, Cecilia; Castillo Cedeño, Rocío; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación Básica. Licenciatura en Pedagogía. (Heredia, Costa Rica : T. Arias Z., 2021)
Determina el proceso que se vivencia en la carrera de Pedagogía con énfasis en Educación Preescolar de la Universidad Nacional de Costa Rica para el desarrollo de habilidades y competencias en investigación pedagógica. El enfoque metodológico de esta investigación es de carácter cualitativo, tiene por objeto de estudio, las habilidades, conocimientos, experiencias que el estudiantado construye en su trayectoria formativa universitaria. El método de investigación en el que se centró este estudio fue descriptivo. Los participantes de la investigación fueron 71 estudiantes que cursan el último año del nivel de Diplomado, Bachillerato y Licenciatura de la carrera de PEEP, además de 16 personas docentes universitarias que ejercen su labor profesional en dicha carrera. Entre las técnicas aplicadas se encuentran: cuestionario diagnóstico, círculos de discusión o grupos focales, trayectoria pedagógica y categorías de análisis. La modalidad empleada es seminario de graduación.
Licenciatura en Pedagogía con énfasis en Educación Preescolar
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2021
Keywords: APTITUDES; COMPETENCIA (APTITUD); INVESTIGACIÓN EDUCACIONAL; ENSEÑANZA SUPERIOR; INTEGRACIÓN EDUCACIONAL; FORMACIÓN DE DOCENTES; CURRÍCULO; DISCO COMPACTO