Estrategias ludopedagógicas para la co-construcción del aprendizaje de la lectura y escritura en un grupo de preparatoria 3 de un centro educativo privado de Heredia - Murillo Víquez, Natalia, (N. Murillo V., 2020)
Desarrolla estrategias ludopedagógicas para la co- construcción del aprendizaje de la lectura y escritura en el grupo de preparatoria 3 de un centro educativo privado de la provincia de Heredia durante el curso lectivo 2019. El paradigma utilizado en la investigación es el constructivista y naturalista, con el fin de partir de los conocimientos previos de las 17 personas participantes y ofrecer una mediación pedagógica que al comprender su realidad permitiera vivir experiencias únicas y de disfrute para las personas estudiantes, convirtiéndolas en protagonistas de su proceso de aprendizaje. El enfoque metodológico utilizado es el cualitativo, el método de investigación es investigación- acción. Entre las técnicas e instrumentos aplicados se encuentran: entrevista, observación participante, bitácora de fotografías, trabajos de personas participantes, audios, diagnóstico, talleres, cuadros de sistematización y notas de trabajo.