"SME: Sistema web automatizado de envío y recepción dinámica de mensajería de texto para la Municipalidad de Pérez Zeledón" - Mora Vargas, Rubén, (R. Mora V., 2012)
Desarrolla e implementa un sistema web automatizado de envío, recepción, procesamiento y respuesta de SMS, para la Municipalidad de Pérez Zeledón, de modo que permita mejorar la comunicación sobre recaudación de tributos entre la Institución y sus administrados, apoyando al Proceso de Hacienda Municipal. El proyecto SME pretende analizar y plasmar los beneficios que pueden brindar las tecnologías de comunicación GSM y de tercera generación (3G) al mejorar la comunicación y por ende la relación, entre la Municipalidad y los administrados. Tipo de investigación exploratoria, se realizaron reuniones y entrevistas al coordinador del departamento de informática municipal para realizar el análisis previo al desarrollo del sistema. El sujeto de estudio corresponde a las redes de telefonía celular con que se cuenta en el país en este momento, a saber la red GSM y la red 3G.