Validación de un método analítico por cromatografía de gases con detector de masas y por espectrofotometría de fluorescencia, para la cuantificación de hidrocarburos en pianguas (Anadara tuberculosa) - Morera González, Marilú Mónica; Saravia Arguedas, Ana Yury; García Céspedes, Jairo; Mena Rivera, Leonardo; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Química. Licenciatura en Química Industrial (Heredia, Costa Rica : M. M. Morera G., 2019)
Valida un método analítico para la cuantificación de hidrocarburos alifáticos y aromáticos en pianguas (Anadara tuberculosa), por las técnicas de cromatografía de gases (GC-MS) y espectrofotometría de fluorescencia, para la categorización de pianguas destinadas al consumo humano adquiridas en los alrededores del Golfo de Nicoya. Las muestras de piangua se obtuvieron de junio del 2013 a diciembre del 2014, éstas fueron transportadas al laboratorio en hieleras a 0 °C. Las pianguas se abrieron y se les extrajo el músculo, se homogenizaron y se almacenaron protegidas de la luz en un congelador entre -18 °C y -20 °C. Se realizó una extracción del tejido biológico en un equipo Soxhlet durante cuatro horas con una disolución de hidróxido de potasio al 10 % m/v de metanol. Se separó la fracción no saponificable con cuatro extracciones de hexano y se purificó el extracto por medio de una columna de alúmina activada, la cual se eluyó con hexano, con una mezcla diclorometano/hexano y con diclorometano, para separar los hidrocarburos alifáticos (F1) de los aromáticos (F2). Dichas fracciones se analizaron por cromatografía de gases acoplado al detector de masas (F1) y por espectrofluorometría (F2).
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2019
Unidad lectora de CD-ROM ; Adobe Acrobat Reader o similares
Keywords: HIDROCARBUROS; GOLFO DE NICOYA (COSTA RICA); MANGLARES; ANADARA; CROMATOGRAFÍA DE GASES; ESPECTROFOTOMETRÍA