Relación entre la concentración de los dinoflagelados tóxicos y la acumulación de las toxinas paralizantes con respecto a factores ambientales en el Golfo de Nicoya (2012-2013) - Arguedas Rodríguez, María del Pilar, (M. Arguedas R., 2020)
Evalua la relación entre las concentraciones de tres especies de dinoflagelados tóxicos con la concentración de toxinas paralizantes y los factores ambientales en el Golfo de Nicoya en el periodo de entre enero 2012 a diciembre 2013, con el fin de recomendar pautas para el establecimiento de vedas en la comercialización ostrícola. En el estudio se utilizó la base de datos de cuatro proyectos de investigación y extensión del Laboratorio de Fitoplancton Marino Universidad Nacional y el Instituto Meteorológico Nacional, se tomaron muestras de lugares como: isla Pajarita, Muelle de Puntarenas, bahía Caldera, Tárcoles, se relacionó el comportamiento de los tres dinoflagelados a 1 y 5 m de profundidad.