Identificación molecular de Streptococcus sp. y genes de resistencia a antibióticos presentes en granjas de tilapia (Oreochromis niloticus) de la región del Pacífico Norte, Costa Rica. - Oviedo Bolaños, Karen Vanesa (K. V. Oviedo B., 2021)
Detecta por métodos moleculares dos especies de Streptococcus sp. en una granja de tilapia en la región del Pacífico Norte de Costa Rica, relaciona su presencia con parámetros físico-químicos en el sistema de cultivo, y detecta la presencia de ARG en tejidos y / o estanques de tilapia. Se muestrearon estanques de crecimiento de tilapia (n = 30), recolectando 15 individuos por estanque. En cada estanque se midieron los parámetros físico-químicos del agua. Por estanque, se recolectaron órganos como el hígado, el bazo, el cerebro y los ojos de cada individuo. Luego, cada tipo de órgano se combinó con el órgano respectivo de los otros individuos, se procesó para la extracción de ADN y se utilizó para análisis de PCR para determinar la presencia de S. agalactiae, S. iniae y la detección de ARG (tetM, tetO, fexA y ermB).