Identificación molecular de Streptococcus sp. y genes de resistencia a antibióticos presentes en granjas de tilapia (Oreochromis niloticus) de la región del Pacífico Norte, Costa Rica. - Oviedo Bolaños, Karen Vanesa; Umaña Castro, Rodolfo; Escobedo Bonilla, Cesar Marcial; Arias Andrés, María Jesús; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas. Licenciatura en Biología (Heredia, Costa Rica : K. V. Oviedo B., 2021)
Detecta por métodos moleculares dos especies de Streptococcus sp. en una granja de tilapia en la región del Pacífico Norte de Costa Rica, relaciona su presencia con parámetros físico-químicos en el sistema de cultivo, y detecta la presencia de ARG en tejidos y / o estanques de tilapia. Se muestrearon estanques de crecimiento de tilapia (n = 30), recolectando 15 individuos por estanque. En cada estanque se midieron los parámetros físico-químicos del agua. Por estanque, se recolectaron órganos como el hígado, el bazo, el cerebro y los ojos de cada individuo. Luego, cada tipo de órgano se combinó con el órgano respectivo de los otros individuos, se procesó para la extracción de ADN y se utilizó para análisis de PCR para determinar la presencia de S. agalactiae, S. iniae y la detección de ARG (tetM, tetO, fexA y ermB).
Modalidad de graduación: Artículo científico
Con énfasis en Biotecnología
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2021
Unidad lectora de CD Rom, Adobe Acrobat Reader o similares
Keywords: TILAPIA; BACTERIAS; ESTRÉS; ANÁLISIS QUÍMICO; GENES; ORGANISMOS PATÓGENOS