Diseño de una unidad didáctica basada en la metodología de indagación, en el abordaje de los temas de Nomenclatura y Tabla Periódica en la promoción de las habilidades científicas : pensamiento crítico y sistémico, para el programa de décimo nivel en los circuitos 01 y 02 de la regional educativa de Heredia - Delgado Villalobos, María José, (M. J. Delgado V., 2021)
Diseña una unidad didáctica basada en la metodología de indagación en los temas de Nomenclatura y Tabla Periódica para la promoción de las habilidades de pensamiento crítico y sistémico para el programa de Química de décimo nivel en los circuitos 01 y 02 de la regional educativa de Heredia. el paradigma al que responde esta investigación es el Naturalista o Interpretativo, puesto que, mediante la aplicación de las estrategias utilizadas en clase en los temas de Tabla Periódica y Nomenclatura, se sistematizó las opiniones, vivencias, dudas y logros que se han dado dentro del aula. El estudio tiene un enfoque cualitativo dominante, de igual forma abarcó elementos cuantitativos. Esta investigación fue fenomenológica ya que, se observó desde la perspectiva de los docentes, las experiencias vividas en cuanto a la metodología indagatoria y la promoción de habilidades como el pensamiento crítico y sistémico. La población que se solicitó para la aplicación de la encuesta representa a 25 profesores de las instituciones elegidas y Para el desarrollo de la investigación se aplicó una encuesta con la finalidad de obtener la información necesaria, y con base en los resultados adquiridos se planteó una propuesta didáctica para promover la habilidad de pensamiento crítico y pensamiento sistémico en los estudiantes.