Evaluación de la influencia de las actividades socioeconómicas en el caudal, calidad del agua y comunidades de macroinvertebrados bentónicos en el río Maravilla, Cartago, Costa Rica - Navarro Salas, Kassandra; Monge Fernández, Yanory; Fonseca Sánchez, Alicia; Vega Bolaños, Hannia; Echeverria Sáenz, Silvia; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas. Licenciatura en Biología (Heredia, Costa Rica : K. Navarro S., 2021)
Evalúa la influencia de las actividades socioeconómicas sobre la calidad del agua y el caudal del río Maravilla, Cartago, Cost Rica, mediante indicadores biológicos y fisicoquímicos para el desarrollo de estrategias de manejo de cuenca. Se establecen siete sitios de muestreo distribuidos en la zona alta y media del río Maravilla y se tomaron además muestras de parámetros fisicoquímicos, hidráulicos, características de hábitat y macroinvertebrados acuáticos. El análisis de los datos se trabajó de dos maneras; primero se realizó un análisis contemplando los datos obtenidos en cada micrositio y posteriormente se hizo otro análisis con datos simplificados, por sitio de muestreo, tomando el promedio de los datos obtenidos a partir de los tres micrositios que integraban cada uno de los sitios. Además, para mejorar los datos biológicos en los resultados del RDA, se utilizó el análisis SIMPER para determinar las familias de macroinvertebrados que tenían mayor importancia en las diferencias observadas a partir del análisis de ADONIS.
Con énfasis en Manejo de Recursos Naturales
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2021
Unidad lectora de CD Rom, Adobe Acrobat Reader o similares
Keywords: CALIDAD DEL AGUA; INVERTEBRADOS; RÍOS; CUENCAS; INDICADORES AMBIENTALES