Propuesta de un chatbot utilizando herramientas de software libre para mejorar el proceso de comunicación - Aguilar Nájera, Alexandra, (A. Aguilar N., 2020)
Facilita y mejora la comunicación entre los estudiantes y el personal administrativo de la Escuela de Informática de la Universidad Nacional por medio de un chatbot utilizando herramientas de software libre. Se investiga la existencia de chatbots en el área educativa y el uso de este en el país, luego de analizar el funcionamiento de los chatbots, se procede con la recolección de la información que iba a utilizar el sistema, para lo anterior se realizan varias actividades; como segunda parte se realiza una investigación la cuál actúa como guía para el diseño y creación del chatbot; es por ello que se investigará sobre las diferentes plataformas que existen en el mercado y herramientas actuales para la elaboración de bots. La metodología de trabajo que se utilizará para el desarrollo del proyecto será SCRUM, la cual se encuentra en la categoría de metodologías ágiles. Dentro de la fase de desarrollo parte de las actividades a realizar son: creación de la base de datos que será utilizada, la construcción del canal de comunicación entre la base de datos y el chatbot, el desarrollo del chatbot y la documentación correspondiente. Finalizado el desarrollo del sistema se procederá a realizar un conjunto de pruebas tanto funcionales como de usabilidad para corroborar el debido funcionamiento del sistema de forma integral.