Posicionamiento taxonómico del género Neogonodactylus mediante marcadores moleculares y biometría en Bahía Santa Elena y Bahía Thomas, Pacífico Norte, Costa Rica - Alvarado Mora, Alonso, (A. Alvarado M., 2020)
Caracteriza la composición de especies del género Neogonodactylus en Bahía Santa Elena y Bahía Thomas, Pacífico Norte de Costa Rica, mediante análisis biométricos y de marcadores moleculares para que dicha información contribuya al conocimiento de la biología y además funcione como base para futuros estudios del género. En cada sitio de muestreo, se sustrajo de manera aleatoria entre 15-20 rocas porosas, con un tamaño aproximado de 20 x 20 cm. Se extrajeron todos los especímenes pertenecientes al género Neogonodactylus, se fotografiaron para mantener un registro de la coloración, se preservaron en alcohol al 70% y se llevaron al Museo de Zoología de la UCR. Los especímenes colectados, en conjunto con los especímenes depositados en la colección del museo, fueron identificados taxonómicamente con ayuda de un estereoscopio y las claves de identificación de SalgadoBarragán y Hendrickx. Además, tomando en cuenta los datos de abundancia de los especímenes, se realizó un gráfico de dispersión según el año de colecta. Para las mediciones morfométricas se utilizaron los estomatópodos recolectados y los especímenes del Museo de Zoología de la UCR como un parámetro de apoyo en la identificación. Para esto, se tomaron fotografías con un estereoscopio digital, principalmente del telson y del rostro de cada estomatópodo. Los análisis moleculares se llevaron a cabo en el Laboratorio de Análisis Genómico de la Escuela de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Costa Rica (UNA). Se utilizaron especímenes del Museo de Zoología de la Universidad de Costa Rica (UCR) y especímenes colectados en el Pacífico Norte y Para el análisis ecológico descriptivo, se calcularon índices de diversidad alfa y beta, con el propósito de determinar la diversidad de un hábitat particular y la variación de diversidad entre cada una de las bahías.