Sistema de gestión administrativa para el manejo de los laboratorios de la Facultad de Ciencias de la Tierra y el Mar de la Universidad Nacional - Araya Gonzalez, Juan Pablo, (J. P. Araya G., 2020)
Desarrolla un sistema de información utilizando tecnología web, que permita la administración de los procesos de gestión de órdenes de servicio, inventarios de equipos -reactivos y elaboración de informes realizados en los laboratorios de la Facultad de Ciencias de la Tierra y el Mar de la Universidad Nacional. El presente proyecto está dirigido como plan piloto al Laboratorio de Análisis Ambiental ubicado en la Escuela de Ciencias Ambientales y el Laboratorio de Suelos ubicado en el Instituto de Investigación y Servicios Forestales (INISEFOR), limitando la población a los funcionarios de ambos laboratorios. Desarrolla el proyecto bajo la metodología del Proceso Unificado Ágil (AUP), el cuál es una variación del Proceso Unificado o RUP. Esta metodología al igual que el RUP se basa en casos de uso, y en la creación de varios artefactos durante el ciclo de vida del proyecto, además, mantiene las cuatro fases de su antecesor: Inicio, Elaboración, Construcción y Transición. Para la fase de desarrollo, se emplea el modelo de prototipos. Con este modelo, se toman los casos de uso y se diseñan las interfaces de usuario y funcionalidades necesarias para cumplir con el objetivo planteado.