Determinación y caracterización de los efectos de las micotoxinas en la cadena productiva avícola : elaboración de alimentos balanceados y utilización en granja de engorde - Villavicencio Monge, Kimberlyn, (K. Villavicencio M., 2021)
La investigación comprueba mediante técnicas biotecnológicas la prevalencia de seis micotoxinas durante la producción en fábrica y el uso en granja de alimentos balanceados para pollos de engorde para la caracterización de sus efectos en la cadena productiva avícola. El estudio se realiza en una fábrica comercial e integrada de alimentos balanceados para animales localizada en Orotina, Alajuela, Costa Rica; una granja de producción avícola localizada en Higuito, San Mateo, Costa Rica y una fábrica de procesamiento en Ciruelas, Alajuela, Costa Rica. Para el recuento de mohos y levaduras se recolectan 7 muestras de maíz y 6 de harina de soya, para el muestreo en fábrica de alimentos balanceados y para el muestreo en la granja de producción avícola se toma la muestra diaria de los alimentos balanceados durante los 31 días del uso en granja, directamente de los comederos ubicados en los galpones