Módulos de actualización profesional enfocados en el desarrollo de habilidades para profesores de Biología en Educación Diversificada basados en el aprendizaje activo para facilitar el proceso de enseñanza y aprendizaje de la biotecnología - Solórzano Cortés, Devi Diana, (D.D. Solórzano C., 2021)
La investigación desarrolla una propuesta de módulos de actualización profesional enfocados en el desarrollo de habilidades para profesores de Biología en Educación Diversificada basados en el aprendizaje activo para facilitar el proceso de enseñanza y aprendizaje de la biotecnología. Es un estudio fenomenológico que utiliza las fuentes de información de dos tipos: Documentales y Profesores participantes. Del total de instituciones para cada Dirección Regional de Educación, se invita a participar a una muestra mínima que corresponde al 10% en cada caso de docentes participantes, a continuación, se detalla: San José Central (3), San José Oeste (9), San José Norte (5), Alajuela (4). Heredia (18). Los instrumentos utilizados para la recolección de la información son: la matriz para análisis de contenidos del programa de estudio de Biología para décimo año de la Educación Diversificada del MEP, donde se contempla la nueva metodología propuesta, el cuestionario, la matriz de validación para la validación de la estrategia y el formulario de validación el cual consiste en una plantilla digital.