Efecto de la temperatura sobre las larvas del erizo de mar Sphaerechinus granularis (Toxopneustidae) en un contexto de cambio climático - González Suárez, Daniel (D. González S., 2019)
La investigación evalúa el efecto de la temperatura en el desarrollo larval del erizo de mar bajo condiciones de laboratorio, como contribución al conocimiento de las respuestas biológicas de este equinoideo al calentamiento de las aguas. La metodología se realiza en marzo del 2018, se recolectan once adultos al noroeste de Tenerife, España por medio de buceo a profundidades de 5 a 10 metros, el criterio que se utiliza para determinar la adultez de los individuos fue el diámetro de testa, se estudia y controla el desarrollo embrionario y larval; luego se aplica el experimento de temperatura, con tres temperaturas durante 10 días. Los resultados se analizan mediante análisis permutacionales de varianza (PERANOVA) no multivariados.