Propuesta de un algoritmo de visión por computadora para la caracterización de abejas Apidae Meliponini a través de dispositivos móviles - Araya Pérez, José Pablo (J.P. Araya P., 2021)
Es una investigación de tipo aplicada y exploratoria; presenta los diferentes algoritmos para la identificación de objetos, a través del procesamiento de imágenes por medio del SDK de OpenCV. La población y muestra, se contemplan únicamente a la tribu Apidae Meliponini dentro del territorio costarricense: Melipona Costaricensis, Melipona Fallax, Tetragona Ziegleri, Oxitrigona Mellicolor, Trigona Nigerrima, Trigona Silvestriana, Trigona Corvina, Partamona orizabaensis. Los instrumentos de recolección de datos: por medio de tabulación de todas las pruebas realizadas en diferentes tablas para comparar entre sí resultados y concluir cuales muestran mejores porcentajes de éxito en discriminar o descartar una especie Apidae Meliponini, dentro de un grupo de abejas de la misma tribu y género.