Caracterización espacial de los vertebrados marinos y su aprovechamiento económico en Bahía Santa Elena, Costa Rica - Arias Zumbado, Fausto Enrique; Ulate Naranjo, Karol; García Rojas, Andrea; Espinoza Mendiola, Mario; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas. Licenciatura en Biología. (Heredia, C.R. : F.E. Arias Z., 2021)
La investigación es una evaluación espacial y temporal de la dinámica poblacional de los vertebrados marinos presentes mediante la aplicación de técnicas de muestreos in situ y consulta de usuarios, incluyendo formas de aprovechamiento, como contribución para la implementación de un proceso de ordenamiento en bahía Santa Elena.Tiene la caracterización geomorfológica de los sustratos marinos y los elementos abióticos asociados a la bahía Santa Elena, se identifica los siguientes actividades socioeconómicas: pesca extractiva, pesca artesanal, actividades turísticas no extractivas como el avistamiento de cetáceos, buceo y recorridos turísticos; expone un mapeo geomorfológico de sus hábitats, actores y actividades económicas, igualmente se proporciona una línea base de vertebrados marinos mediante tres técnicas de muestreo: observaciones a bordo, pesca deportiva y censos visuales en la bahía al ser decretada Área Marina de Manejo, aporta una herramienta integral para mejorar la gestión.
Licenciatura con énfasis en Manejo de recursos marinos y dulceacuícolas
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2021
Unidad lectora de CD Rom, Adobe Acrobat Reader o similares
Keywords: VERTEBRADOS; BIOLOGÍA MARINA; RECURSOS MARINOS; GUANACASTE (COSTA RICA)