Etnomatemáticas de los Templos : una propuesta para contextualizar la enseñanza de la geometría en la educación secundaria en Costa Rica - Benavides Guido, Gerald Esteban, (G. E. Benavides G., 2021)
Desarrolla un análisis etnomatemático de templos de Costa Rica para el diseño de una propuesta didáctica para la enseñanza de la Geometría en educación secundaria. La investigación se ubica dentro del paradigma cualitativo-interpretativo y del enfoque etnográfico. En el marco de la investigación, lo cualitativo se concibe a partir de los hechos reales del entorno, donde estos hechos se analizan tomando en cuenta lo alusivo a la cultura, los contextos socio-políticos, históricos, ambientales, entre otros, para estudiar tanto las partes del contexto como lo global. En el diseño general del proceso de investigación se constata que el trabajo abarca las fases descriptiva, interpretativa, generativa y evaluativa, puesto que, el estudio etnomatemático alude una descripción en la que no se realiza una manipulación de las variables a estudiar, esto quiere decir que los objetos a tratar (los templos) se observan en su entorno natural sin ninguna intervención, esto con el fin de describir, contrastar, clasificar, comparar, interpretar y analizar los mismos de manera objetiva, así como también para los sujetos de investigación, con la finalidad de evaluar y orientar la propuesta didáctica para la enseñanza de la geometría.