Actividad tripanocida de compuestos purificados de plantas del género Hamelia en modelos experimentales in vitro y establecimiento de la infección crónica con Trypanosoma cruzi en un modelo in vivo - Alfaro Vargas, Pamela; Baizán Rojas, Mónica; Urbina Villalobos, Andrea; Loaiza Montoya, Randall; Syedd León, Randall; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas. Licenciatura en Biotecnología (Heredia, Costa Rica : P. Alfaro V., 2021)
Evalúa el efecto tripanocida in vitro de compuestos purificados de plantas del género Hamelia contra amastigotos de Trypanosoma cruzi como criterio de selección para su estudio en un modelo in vivo en ratones. La tripanosomiasis americana es una enfermedad prevalente y potencialmente mortal causada por el protozoario Trypanosoma cruzi que representa un grave problema de salud pública en 21 países de Latinoamérica. Los tratamientos disponibles son ineficientes y producen efectos secundarios severos, por lo que surge la necesidad de estudiar nuevas terapias eficientes contra esta enfermedad. En investigaciones preliminares se observó una actividad antiparasitaria de interés en fracciones no purificadas provenientes de plantas de Hamelia sp, a partir de esto, en este trabajo se establecieron modelos de infección celular in vitro y se evaluó el efecto tripanocida de tres compuestos extraídos de Hamelia sp. Para esto se infectaron líneas celulares de mamífero con tripomastigotos y se evaluó la concentración IC50 de tres compuestos hidroalcohólicos (c1-c3) mediante ensayos de citotoxicidad anti-amastigoto. El compuesto c3 fue el más potente contra amastigotos, y el que tuvo mejor selectividad con células y epimastigotos. Las cepas de T. cruzi utilizadas en este estudio se analizaron según su unidad discreta de tipificación (DTU) mediante la amplificación y secuenciación de la región de rADN 18S el árbol filogenético ubicó a las cepas como TcI. Además, se desarrolló un modelo de infección crónica de Chagas en ratones C57BL/6 que será fundamental para la evaluación in vivo de los efectos terapéuticos de compuestos que sean seleccionados en la fase in vitro.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2021
Unidad lectora de CD Rom, Adobe Acrobat Reader o similares
Keywords: ENFERMEDADES; TERAPÉUTICA; ENFERMEDADES INFECCIOSAS; PLANTAS; RATAS COMO ANIMALES DE LABORATORIO