Comparación entre el procesamiento en paralelo de un microprocesador de doble núcleo y las tarjetas de video GPGPU de la marca NVIDIA utilizando el método Backpropagation de redes neuronales - Herrera Carmona, Yeison Francisco, (Y. F. Herrera C., 2017)
Coteja la capacidad de procesamiento en paralelo de un microprocesador de doble núcleo contra las tarjetas de video GPGPU de la marca NVIDIA, por medio de algoritmos que sean CPU-bound o apegados a múltiples cálculos numéricos con poca interacción de interrupciones de entrada/salida. Como lo es Backpropagation en redes neuronales, ejecutando el proceso tanto en la tarjeta de video como en el procesador de doble núcleo, midiendo el tiempo de procesamiento y recursos consumidos. Es un proceso descriptivo y exploratorio, que permite buscar, profundizar, indagar o examinar el problema, sin embargo, es necesario trabajar con la finalidad de provocar los resultados, descartando la idea de ser un simple observador, implicando al investigador para llevar a cabo acciones, a partir de las mismas y reflexionar en el entorno de lo ocurrido, desarrollando un conocimiento adquirido, sin olvidar la documentación adjunta. Con la metodología se pretende encontrar la forma ideal de entender los dos tipos de tecnología CPU en un computador que posea un procesador de doble núcleo (Intel) y las tarjetas de vídeo GPGPU de la marca NVIDIA, comparar la capacidad de procesamiento en paralelo de ambas tecnologías, por medio de un algoritmo que sea CPUBound o apegados a múltiples cálculos numéricos con poca interacción de interrupciones de entrada/salida, como lo es Backpropagation en redes neuronales, utilizando el proceso para una experimentación, midiendo el tiempo de procesamiento, recursos consumidos y así poder determinar cuál hardware es ideal para el procesamiento en paralelo de estos algoritmos.