Microorganismos cultivables con actividad β-D-glucosidasa obtenidos en cápsulas de Vanilla planifolia, Vanilla pompona e híbrido de Costa Rica (V. planifolia x V. pompona) - Sánchez Vargas, Steven; Solano Campos, Frank; Porras Reyes, Luis Alonso; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas. Licenciatura en Biología (Heredia, Costa Rica : S. Sánchez V., 2022)
Determina la presencia de microorganismos cultivables con actividad β-D-glucosidasa en cápsulas fisiológicamente maduras de V. planifolia, V. pompona e híbrido de Costa Rica ((V. planifolia × V. pompona) × V. planifolia), mediante su aislamiento, identificación y crecimiento en placas con sustratos, para un posible uso en el mejoramiento del curado en cápsulas de Vanilla comercial. Las cápsulas del híbrido de Costa Rica se recolectaron en un cultivo agroforestal ubicado en Horquetas de Sarapiquí, Heredia, con una altura de 80.0 m.s.n.m. Las muestras de V. planifolia se recolectaron en una plantación ubicada dentro el área marítimo terrestre en Barra Parísmina de Siquirres, Limón, con una altura de 6.0 m.s.n.m. La zona de muestreo para V. pompona, correspondió a una plantación agroforestal. Los tres sitios de muestreo se caracterizan por tener una zona de vida perteneciente a un bosque muy húmedo tropical. De cada especie e híbrido de Costa Rica se seleccionó cinco plantas al azar y de cada planta se recolectó al azar una cápsula fisiológicamente madura. Se obtuvo grupos de microorganismos no reportados previamente provenientes de cápsulas deV. planifolia, V. pompona e híbrido de Costa Rica con actividad β-D-glucosidasa, donde el grupo de las levaduras son las más ideales para futuras aplicaciones biotecnológicas en el curado de cápsulas de Vanilla con valor económico.
Con Énfasis en Manejo de Recursos Naturales
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2022
Unidad lectora de CD Rom, Adobe Acrobat Reader o similares
Keywords: MICROORGANISMOS; HIBRIDOS; ADN; CULTIVO