Evaluación de los requerimientos ecológicos de la comunidad de aves asociada a diferentes tipos de cobertura, como una contribución para la conectividad funcional en el corredor biológico interurbano El Achiote de Grecia, Alajuela. - Lindwedel Cruz, Andrew José; Durán Apuy, Alejandro; Bermúdez Rojas, Tania; Menacho, Rose Marie; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas. Licenciatura en Biología (Heredia, Costa Rica : A. J. Lindwedel C., 2021)
Evalúa los requerimientos ecológicos de la comunidad de aves asociada a los distintos tipos de coberturas, como una herramienta para el mejoramiento de la conectividad funcional en el Corredor Biológico Interurbano El Achiote de Grecia. Esta investigación, comprendió el estudio de las comunidades de aves silvestres asociadas a los distintos tipos de cobertura del suelo presentes a lo largo del CBIA. Para cada tipo de cobertura de uso del suelo, se seleccionaron dos sitios de muestreo, para un total de diez. Los muestreos se realizaron al menos dos veces por mes, durante seis meses (tres en época seca y tres en época lluviosa), para un total aproximado de 120 muestreos totales en campo, lo que incluye las épocas reproductivas y migratorias 23 (latitudinales y altitudinales) de la avifauna. Para la observación de las especies de aves silvestres en los tipos de cobertura, se utilizó la técnica de puntos de conteo de radio variable, con una separación mínima de 150 metros entre cada punto. En cuanto a la configuración estructural, a partir de la matriz ambiental, se realizó un análisis de correspondencia canónica (CCA), basado en los resultados del análisis de correspondencia sin tendencia (DCA), ya que estima que la longitud del gradiente (desviación estándar relacionada a la tasa de cambio que presentan las especies entre los sitios), presenta un comportamiento unimodal en vez de ser lineal, con el fin de evitar un efecto de arco. El CCA sirve para evaluar cuáles son las variables ambientales que más influyen en la disimilitud de la composición biológica de las aves distribuidas para cada sitio (matriz biológica).
Con énfasis en Manejo de los Recursos Naturales
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2021
Unidad lectora de CD Rom, Adobe Acrobat Reader o similares
Keywords: ESPECIES; AVES; UTILIZACIÓN DE LA TIERRA; CORREDOR BIOLÓGICO; MEDIO AMBIENTE NATURAL; COSTA RICA