Evaluación de uso del nematodo Panagrolaimus sp. con B-glucanos en el desempeño zootécnico y la respuesta inmune del camarón Litopenaeus vannamel durante los primeros estallidos larvales - Jiménez Herra, Ana Yanci; Mercier, Laurence; Universidad Nacional. Escuela de Ciencias Biológicas licenciatura en Biotecnología (Heredia, Costa Rica : A. Jiménez H., 2022)
Evalúa el uso del nemátodo Panagrolaimus sp. suplementado con ß-glucanos para la posible sustitución de la Artemia en la alimentación larval y primeros estadios postlarvales de L. vannamei, a través del análisis del desempeño zootécnico, la expresión génica de su sistema inmune y resistencia ante una infección bacteriana. La investigación se llevó a cabo en el Laboratorio Húmedo de Nutrición Acuícola y Laboratorio de Inmunogenómica Marina del Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C. (CIBNOR, La Paz, México), en colaboración con la empresa de producción de nemátodos e-nema (Schwentinental, Alemania). Para ello se realizó un bioensayo durante 12 días y se suministraron 3 dietas: Artemia, nematodos enriquecidos con β-glucano, nemátodos enriquecidos con β-glucano obtenido de Laminaria digitata.
Modalidad de graduación: Pasantía
Tesis (grado académico) -- Universidad Nacional, Heredia, 2022
Unidad lectora de CD Rom, Adobe Acrobat Reader o similares
Keywords: CAMARONES; ACUICULTURA; CRUSTÁCEOS; LARVAS; ARTEMIA; NEMATODA; NUTRICIÓN ANIMAL