Estrategias de mediación que potencien la habilidad de pensamiento crítico con el abordaje del tema la célula en estudiantes de las Olimpiadas costarricense de Ciencias Biológicas 2020 - Mejías Rodríguez, Fabiola, (F. Mejías R., 2022)
Diseña estrategias de mediación pedagógica en el abordaje del tema la célula para el desarrollo de la habilidad de pensamiento crítico en estudiantes que participan en la Olimpiada Costarricense de Ciencias Biológicas 2020. En la investigación se utilizaron dos enfoques sin embargo predominó el enfoque cualitativo. Se utiliza el diseño fenomenológico el cual busca describir y comprender las experiencias de las personas con respecto a un fenómeno y así descubrir los elementos en común de tales vivencias. La población que se tomo para el estudio son los alumnos y profesores que asistieron a la Olimpiada costarricense de Ciencias Biológicas 2020, aproximandamente 400 alumnos, se toma una muestra de 226 se les aplicó un cuestionario con una escala Likert y profesores aproximadamente a 45, obteniendo una muestra de al menos 32, a los cuales se les aplicó un cuestionario de escala Likert. Esto para conocer la percepción sobre las metodologias y la habilidad de pensamiento crítico y formas de enseñar del tema de la célula.