Producción de una bebida clarificada a partir de la fermentación alcohólica de residuos y subproductos de piña generados por la empresa Florida Products S.A. - Porras Sánchez, María Daniela, (M. Porras S., 2021)
Evalua a nivel de laboratorio algunos parámetros para la fermentación alcohólica de residuos y subproductos del procesamiento industrial de piña generados por la empresa Florida Products como contribución a la definición de un protocolo para la generación de un producto con valor agregado. Para realizar las pruebas de laboratorio se utilizaron desechos como cáscara, pulpa y concentrado para preparar los mostos provenían de la variedad Golden o MD2 producida en Costa Rica y procesada por la planta de Florida Products S.A. Las muestras de cáscara fueron tomadas de una prensa, las de pulpa del tornillo de las centrífugas, y las de concentrado aséptico fueron facilitadas por la gerencia de la compañía. Los primeros ensayos fueron realizados en el Laboratorio de Biotecnología Microbiana de la Universidad Nacional en Costa Rica. Para este estudio se utilizaron cepas de Saccharomyces cereviciae que es la levadura más utilizada en fermentaciones vínicas.La evaluación se realizó mediante el consumo de grados Brix para cuatro tipos diferentes de mosto, tres niveles de pH y dos niveles de agitación como variables para obtener condiciones óptimas de crecimiento de la levadura.