Concepciones sobre modelización matemática que manifiesta un grupo de docentes de educación secundaria del circuito 07 de la Dirección Regional de Educación de Heredia, Costa Rica - Vega Castillo, Marvin; Ramírez Salas, David; Chavarría Vásquez, Jesennia; Universidad Nacional (Costa Rica) Escuela de Matemática. Licenciatura en la Enseñanza de la Matemática (Heredia, Costa Rica : M. Vega C., 2022)
Analiza las concepciones que tienen los docentes de la educación secundaria de la modalidad académica diurna pública, del Circuito 07 de la Dirección Regional de Educación de Heredia, respecto a la modelización matemática, como proceso matemático y como estrategia metodológica, con los lineamientos que establece los programas de estudio de matemáticas del Ministerio de Educación Pública de Costa Rica. Para el tipo de investigación se eligió paradigma interpretativo, el cual permite elaborar interpretaciones a partir de las interacciones con las personas, intentando comprender la realidad y los significados de ellos. La población que se tomó para el estudio son educadores, el enfoque seleccionado es el cualitativo, se utilizaron instrumentos como cuestionario con preguntas principalmente cerradas y otras abiertas, entrevista semiestructurada la cual se le aplicó un análisis de contenido, con el fin de fortalecer los resultados de las concepciones de los docentes de matemáticas profundizando en el abordaje metodológico con respecto a la modelización matemática que utilizan en sus lecciones. Al final se realizó una codificación selectiva aplicada al cuestionario y a la entrevista, para caracterizar las concepciones docentes y unificar criterios.
Licenciatura en la Enseñanza de la Matemática
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, fecha
Keywords: ENSEÑANZA DE LAS MATEMÁTICAS; ENSEÑANZA SECUNDARIA; PROGRAMAS DE EDUCACIÓN