Phylogenetic relationships of a rabies virus isolate in costa Rica - Castro Rodríguez, Luis Eduardo; León Rodríguez, Bernal; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas Licenciatura en Biotecnología (Heredia, Costa Rica : L. E, Castro R., 2022)
Analiza el ciclo silvestre de la rabia en Costa Rica y otros paises centroamericanos. Se reportan varios casos de virus de la rabia transmitidos por murciélagos a la fauna silvestre, al hombre y al ganado. En Costa Rica, el Servicio de Salud Animal de Costa Rica (SENASA) y el Ministerio de Agricultura y Ganadería controlaron los casos de rabia tras implementar programas de vigilancia en 1985. Las muestras de tejido fueron recolectadas durante el año 2018 y que resultaron positivas a rabia por inmunofluorescencia directa y PCR de punto final, como diagnóstico de rutina. Se generaron genomas completos del virus de la rabia mediante secuenciación de próxima generación (NGS) y se utilizaron para los análisis filogenéticos. Se extrajo el ARN de los tejidos de los casos confirmados y se generó el ADNc utilizando varios cebadores. Se generó ADN de doble hebra y se utilizó para generar bibliotecas genómicas. Los análisis filogenéticos de los genomas completos se asemejaron a la topología de los árboles basados en el gen de la nucleoproteína. Una muestra se agrupa en el linaje (L)2 y las restantes en el L1, en concordancia con un estudio previo descrito para los virus de la rabia regionales. El estudio describe por primera vez los primeros genomas completos del virus de la rabia reportados en Costa Rica y contextualiza los aislamientos con la última clasificación propuesta previamente por Streicker et al en el 2019. Este resultado proporciona algunas ideas de las posibles fuentes de transmisión basadas en la filogeografía.
CD contiene únicamente el resumen y acceso DOI para consultar el documento de forma completa.
Modo de acceso: vía internet.
Modalidad de graduación: Artículo Científico.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2022
Unidad lectora de CD Rom, Microsoft Word
Keywords: RABIA; MURCIELAGO; GANADO; VIRUS; ENFERMEDADES DE LOS ANIMALES; SALUD PÚBLICA