Evaluación de la calidad del bosque y criterios biofísicos de la zona ribereña del río Maravilla para una propuesta de restauración ecológica - Vargas Valverde, María Isabel; Fonseca Sánchez, Alicia; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas. Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales (Heredia, Costa Rica : M. Vargas V., 2022)
Evalua la calidad del bosque y los criterios biofísicos en las zonas de ribera del río Maravilla, Cartago, para el diseño de una propuesta de restauración ecológica. El estudio se realizó en el río Maravilla, el cual junto a la Quebrada Honda y el río Chiz forman parte de la microcuenca Maravilla-Chiz, que a su vez pertenece a la cuenca del río Reventazón-Parismina, desembocando posteriormente en el Mar Caribe. El río Maravilla mide aproximadamente 11,3 km, y atraviesa los distritos Capellades y Juan Viñas, pertenecientes a los cantones de Alvarado y Jiménez respectivamente. Para conocer la calidad del bosque de ribera se aplicó el índice QBR en 6 puntos de la microcuenca, además se tomaron mediciones a los árboles con DAP>10cm y se midió su altura. Se realizó la evaluación multicriterio para priorizar los sitios para la restauración ecológica y se mapearon los actores sociales mediante la metodología CLIP, también se implementaron 5 talleres de educación ambiental. Por último, se elaboró la propuesta de restauración ecológica con los insumos generados.
Licenciatura en Biología
Modalidad de graduación: Proyecto
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2022
Unidad lectora de CD Rom, lector de formato PDF
Keywords: BOSQUES; CUENCAS HIDROGRÁFICAS; REFORESTACIÓN; ECOLOGIA FORESTAL; RÍOS