Análisis de la inclusión de la Historia de la Ciencia en la formación docente de la carrera de Enseñanza de las Ciencias en la Universidad Nacional de Costa Rica - Navarrete Aguilar, Karla maría, (K. Navarrete A., 2022)
Analiza con estudiantes y profesores la inclusión de la Historia de la Ciencia (HDC) en la formación docente de la carrera de Enseñanza de las Ciencias para la identificación de los elementos medulares de esta en la formación del profesorado en Ciencias. Esta investigación se llevó a cabo en la Universidad Nacional en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Para ello, se utilizó un paradigma naturalista, un enfoque cualitativo dominante y un diseño fenomenológico. Además, se obtuvo la colaboración de un grupo de docentes de Física, Química, Biología y Pedagogía, en conjunto con estudiantes de profesorado, bachillerato y licenciatura. Los instrumentos utilizados para la recopilación de datos fueron cuestionarios dirigidos a docentes y estudiantes y un análisis de contenido para los programas que comprenden la carrera de Enseñanza de las Ciencias. Con base a los resultados se elaboraron una serie de lineamientos orientadores para la inclusión de la HDC en la formación docente.