Estrategias de mediación pedagógica desde un enfoque neuroeducativo que contribuyan al desarrollo de las habilidades de resolución de problemas y pensamiento sistémico en el abordaje del tema de Movimiento Rectilíneo Uniforme (MRU) en un colegio de Heredia - Hernández Sánchez, Jeffrie; Vargas Fernández, Evelyn; Espinoza Molina, Rocío, supervisora de grado; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas. Licenciatura en la Enseñanza de las Ciencias (Heredia, Costa Rica : J. Hernández S., 2022)
Diseña estrategias de mediación pedagógica basadas en la neuroeducación que contribuyan al desarrollo de las habilidades de resolución de problemas y pensamiento sistémico con el abordaje del tema de movimiento rectilíneo uniforme (MRU), en décimo año, en un colegio de Heredia. En esta investigación se utilizó el paradigma interpretativo. El enfoque aunque se utilizaron métodos cuantitativos para la organización de datos, el enfoque general tuvo dominancia cualitativa. La población con la que se trabajó en esta investigación estuvo conformada por un grupo de 210 estudiantes de décimo año, distribuidos en siete secciones de 30 estudiantes aproximadamente, con edades entre 15-17 años y dos docentes de Física que les imparten las clases. Además, se trabajó con un grupo focal integrado por dos docentes de Física y dos especialistas en educación. Dentro de los instrumentos usados esta la entrevista y el cuestionario. Con el estudio se dan una serie de sugerencias al Ministerio de Educación Pública, profesores, Universidades y estudiantes sobre las diferentes estrategias y aportes de las neurociencias a la educación.
Modalidad de graduación: Producción Didáctica
Licenciatura en la Enseñanza de las Ciencias Naturales
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2022
Unidad lectora de CD Rom, lector de formato PDF
Keywords: ESTRATEGIAS DE ENSEÑANZA; ENSEÑANZA CIENTÍFICA; MODELOS EDUCACIONALES; HABILIDADES PARA LA VIDA; NEUROPSICOLOGÍA; FORMACIÓN DE DOCENTES; ENSEÑANZA SUPERIOR; APRENDIZAJE EXPERIMENTAL; DISCO COMPACTO