Factores sociales, curriculares, geográficos y personales que influyen en la elección de una carrera universitaria en áreas STEM en estudiantes que participan en la Categoría A de la Olimpiada Costarricense de Ciencias Biológicas, 2021 - Carrera Mora, María Paola, (M. Carrera M., 2022)
Analiza los factores sociales, curriculares, geográficos y personales, que influyen en la elección de una carrera universitaria en áreas STEM para la generación de elementos orientadores sobre dichos factores en estudiantes que participan en la Categoría A de la Olimpiada Costarricense de Ciencias Biológicas 2021. El paradigma bajo el que se efectuó esta investigación corresponde al naturalista. Se utilizaron instrumentos como cuestionarios, entrevistas. El enfoque de la investigación cualitativo dominate. La población para este estudio fue de 350 estudiantes y la muestra fue de 250 de la categoría A de la Olimpiada Costarricense de Ciencias Biológicas, y para el caso de los profesores de Biología la población fue de 30 para la categoría A y la muestra de 18 además de cuatro profesionales de las áreas STEM. Entre los resultados se obtuvo que en el factor social el nivel económico, apoyo motivacional, estereotipos de género y oportunidades laborales son aspectos que se consideran a la hora de elegir una carrera. Se concluye que el papel docente es muy importante para el aprendizaje de las ciencias y el desarrollo de diferentes habilidades como el pensamiento crítico, experimentación y análisis.