La diversidad cultural de las familias como aporte para el desarrollo de currículos para la educación y atención integral en la primera infancia : el criterio de pertinencia cultural en diferentes modalidades y programas de educación temprana en Costa Rica - Álvarez Ramírez, Marian, (2022)
Analiza el aporte de la familia desde su diversidad cultural en el desarrollo del currículo de las modalidades de atención y educación a la primera infancia participantes de diferentes zonas de Costa Rica considerando el criterio de pertinencia cultural. Se consultó a 23 personas docentes, 8 funcionarios administrativos, 14 familias y 9 niños y niñas entre 3 y 6 años. Se cuenta con un enfoque cualitativo y se realizó una estrategia metodológica de "redes de apoyo", que consistió en contactar nuevos participantes con el apoyo de los contactos iniciales, en la que se retomó la voz de las personas participantes como fuente para enriquecer la construcción de la investigación. Se utilizó la técnica de entrevista y como instrumentos la entrevista semiestructurada, grupos focales y cuestionarios.