Efectos del ejercicio físico sobre la capacidad aeróbica y calidad de vida en población pediátrica con cardiopatías congénitas : revisión sistemática y metaanálisis - Matarrita Araya, María Isabel; Araya Vargas, Gerardo; Muñoz Rojas, Derby; Morera Castro, María lectora de grado; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Maestría en Salud Integral y Movimiento Humano (Heredia, Costa Rica : M. I. Matarrita A., 2006)
Determina metanaalíticamente los efectos del ejercicio físico en la capacidad aeróbica y la calidad de vida de la población pediátrica con cardiopatías congénitas. Metodología: el proceso de búsqueda se realizó en las bases de datos de EBSCOHost, Pubmed y Dialnet. Se analizaron 647 artículos y se les extrajo la información sobre desviaciones estándar y las medias de las variables a examinar. Además se realizaron 3 metaanálisis. Resultados: se obtuvo 8 tamaños de efectos individuales para la variable capacidad aeróbica y 3 tamaños de efectos individuales para la variable calidad de vida. Conclusión general: los programas de ejercicio tanto aeróbico como combinado aumentan significativamente la capacidad aeróbica y la calidad de vida de la población pediátrica con cardiopatías congénitas; sin embargo no es posible determinar las características de frecuencia, intensidad y duración óptimas de estos programas debido a la alta variedad de estructuras encontradas.Recomendación: incentivar la ejecución de más estudios científicos aleatorizados con mediciones de la calidad de vida y homogeneidad del tipo cardiopatía en la que se aplique la prescripción del ejercicio, con el fin de determinar de una mejor forma las características adecuadas de los programas de ejercicio físico que contribuyan a aumentar tanto la capacidad aeróbica como la calidad de vida.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2022.
Disponible también en disco compacto.
Keywords: EJERCICIO FÍSICO; ENFERMEDADES CARDÍACAS; PEDIATRÍA; CALIDAD DE VIDA; REHABILITACIÓN