Estudio de la experiencia del Gobierno Local de San José 1991-2009 : propuesta de un modelo de estrategia internacional para el gobierno local de San José - Hernández Sandoval, David; Umaña Vargas, Jorge; Chavarría Acevedo, Deborah; Quesada Monge, Yenoy; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Relaciones Internacionales. Maestría en Relaciones Internacionales y Diplomacia (Heredia, Costa Rica : D. Hernández S., 2013)
Propone una guía práctica especializada para la elaboración de una estrategia internacional desde un gobierno local, partiendo del análisis empírico y teórico de la nueva configuración y dinámica actual del sistema internacional. Las técnicas y procedimientos que se utilizan para llevar a cabo la investigación es la 'radiografía' o mapa que muestra el "cómo" se realiza el estudio para responder al problema identificado. Es una investigación cualitativa de orden documental con trabajo de campo basada en la obtención y análisis de datos provenientes de materiales impresos, combinado con la aplicación de entrevistas a profesionales y políticos del área en cuestión. De esa manera contiene tres tipos de investigación: exploratoria, descriptiva y explicativa. Se utiliza una muestra no probabilística de corte intencional, seleccionada con base en criterios del investigador. Las fuentes utilizadas son de carácter primario, secundario y terciarias de investigación, identificadas mediante un proceso de selectivo que obedeció al grado de pertinencia y confiabilidad de su contenido. Las técnicas que se utilizan es la entrevista, la cual se empleó como método para complementar las otras fuentes de información utilizadas, además del cuestionario aplicado a técnicos y profesionales involucrados en la nueva configuración del sistema internacional y funcionarios de agencias internacionales de cooperación internacional, de gobiernos locales de nuestro país, diplomáticos de la embajada de Ecuador y consultores senior especializados en temas de gobiernos locales.
Con Énfasis en Administración de Proyectos de Cooperación
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2013
Unidad lectora de CD-ROM, Adobe Acrobat Reader o similares
Keywords: GOBIERNO LOCAL; RELACIONES INTERNACIONALES; GLOBALIZACIÓN; PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA; SAN JOSÉ (COSTA RICA); ESPAÑA