Perspectivas de consolidación de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC) como régimen de cooperación, en el contexto de un sistema internacional en transformación - Cortés Quirós, Cecilia, (C. Cortés Q., 2016)
Analiza los obstáculos que tiene el funcionamiento actual de CELAC para consolidarse como un régimen de cooperación que le permita el cumplimiento de los objetivos y metas de su mandato constitutivo, planes de acción y declaraciones en el contexto de un sistema internacional en transformación y con ello consolidarse institucionalmente. Se considera que el enfoque cualitativo es el que mejor se adaptaba a las características de esta investigación para señalar la naturaleza de la realidad de la CELAC, así como su sistema de relaciones y su estructura dinámica para producir datos que son más ricos y profundos. El tipo de investigación es descriptiva y documental pues se basa mayormente en la recuperación y análisis de información obtenida de variedad de documentos impresos, recuperados de distintas fuentes en internet, pero también algunos provenientes de los libros citados en el estado de la cuestión y también de noticias publicadas en periódicos como La Nación y otros. Entre las técnicas de recolección están: ocho entrevistas a profundidad con distintos actores relacionados con el proceso de creación de la CELAC. Análisis de discursos que contienen datos, ideas, conceptos y reflexiones relevantes para la investigación. Respecto a las fuentes de información se utilizan las primarias entre estas figuran: libros, revistas científicas, periódicos, documentos oficiales de las cancillerías y gobiernos, informes técnicos y de investigación.