Perspectivas de consolidación de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC) como régimen de cooperación, en el contexto de un sistema internacional en transformación - Cortés Quirós, Cecilia; Murillo Zamora, Carlos; Cáceres Prendes, Jorge; Villarreal Fernández, Evelyn; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Relaciones Internacionales. Maestría en Relaciones Internacionales y Diplomacia (Heredia, Costa Rica : C. Cortés Q., 2016)
Analiza los obstáculos que tiene el funcionamiento actual de CELAC para consolidarse como un régimen de cooperación que le permita el cumplimiento de los objetivos y metas de su mandato constitutivo, planes de acción y declaraciones en el contexto de un sistema internacional en transformación y con ello consolidarse institucionalmente. Se considera que el enfoque cualitativo es el que mejor se adaptaba a las características de esta investigación para señalar la naturaleza de la realidad de la CELAC, así como su sistema de relaciones y su estructura dinámica para producir datos que son más ricos y profundos. El tipo de investigación es descriptiva y documental pues se basa mayormente en la recuperación y análisis de información obtenida de variedad de documentos impresos, recuperados de distintas fuentes en internet, pero también algunos provenientes de los libros citados en el estado de la cuestión y también de noticias publicadas en periódicos como La Nación y otros. Entre las técnicas de recolección están: ocho entrevistas a profundidad con distintos actores relacionados con el proceso de creación de la CELAC. Análisis de discursos que contienen datos, ideas, conceptos y reflexiones relevantes para la investigación. Respecto a las fuentes de información se utilizan las primarias entre estas figuran: libros, revistas científicas, periódicos, documentos oficiales de las cancillerías y gobiernos, informes técnicos y de investigación.
Maestría en Relaciones Internacionales y Diplomacia con énfasis en Administración de Proyectos de Cooperación Internacional
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2016
Unidad lectora de CD-ROM, Adobe Acrobat Reader o similares
Keywords: GLOBALIZACIÓN; COOPERACIÓN; RELACIONES INTERNACIONALES; IDENTIDAD; ASPECTOS ECONÓMICOS; ASPECTOS AMBIENTALES; AMÉRICA LATINA