Evolución histórica de la cooperación entre Estados Unidos, México y Centroamérica, para minimizar el narcotráfico - Vargas Jiménez, Vinicio, (V. Vargas J., 2016)
Analiza históricamente la cooperación entre Estados Unidos, México, Costa Rica, Nicaragua, Honduras, El Salvador y Guatemala, para minimizar el problema del narcotráfico internacional en esta región, durante los años 2010-2012. Esta investigación corresponde a un enfoque cualitativo. Es además documental porque se analizó la información que han escrito los medios de comunicación colectiva, como la prensa escrita, sobre el tema de la cooperación para minimizar el narcotráfico. Es también descriptiva porque reseña los rasgos, las cualidades o atributos de los diferentes actores que intervienen en el conflicto del narcotráfico. Entre las fuentes de información que se utilizan están las entrevistas a profundidad, libros, archivos de Cancillería y Ministerios, organismos regionales de cooperación, noticias periodísticas, aquí se incluyen notas informativas, crónicas, artículos de fondo, reportajes, entrevistas, editoriales.