Cacao como alternativa de desarrollo en Centroamérica : un análisis desde la perspectiva de cadenas de valor - Álvarez Olea, Pablo Fidel, (P. F. Álvarez O., 2020)
Identifica elementos estratégicos para la formulación de políticas de desarrollo hacia la actividad del cacao en Nicaragua y Guatemala, especialmente dirigida a los pequeños productores, a partir de las características de la cadena del cacao en dichos países y su inserción en la cadena global. La metodología de trabajo se realiza principalmente mediante la revisión de fuentes secundarias y estudios de campo realizados por el estudiante a finales de 2016, complementados con nuevas entrevistas a actores claves del sector en la Región durante 2018 y 2019 y expertos en políticas de desarrollo rural a nivel de América Latina. Se trata de un análisis de tipo descriptivo del sector en cada país (nivel meso), identificando las articulaciones/cadenas presentes. La investigación descriptiva, se combina con un estudio explicativo en tanto se busca relacionar los resultados encontrados en la parte descriptiva, con limitaciones y desafíos para un mayor desarrollo de la actividad para los productores de cacao e identifica posibles alternativas para su superación que alimenten propuestas de políticas para el sector.